行事や学習の様子

2学期の行事や学習の様子

12月⛄

○4年生 土木体験 【12月15日(木)】
キャリア教育の一環として、4年生の土木体験を行いました。滋賀県建設協会甲賀支部さんの全面バックアップのもと、土嚢づくりやテトラポット作りなどを体験させていただきました。

土木① 土木②

○持久走大会 【12月7日(水)】
今年もみなくちっ子が城山を力走しました。行間マラソンも頑張りましたね。前日に、古城山の道をきれいに整えてくださったPTAおよびCSの皆様、本当にありがとうございました。

持久走2年 持久走5年

○芸術鑑賞会 【12月2日(金)】
今年度は、「劇団コーロ」さんにお越しいただき、「天満のとらやん」を鑑賞しました。6年生児童が一部参加させていただいて、貴重な体験をさせていただきました。劇団コーロの皆さんありがとうございました。

芸術鑑賞

○びわ湖フローティングスクール 【11月30日(水)】

5年生がびわ湖フローティングスクールへ行ってきました。甲板では、冷たい風が吹いていましたが、子供たちは元気よく環境学習を行うことができました。沖島では、沖島小学校の皆さんが旗を振って歓迎してくれました。

フローティング① フローティング②

フローティング③

○6年生 社会見学 【11月18日(金)】
6年生が京都へ社会見学へいきました。
金閣・銀閣の歴史的建造物を見学し、お昼には佛教大学へ足を運びました。キャンパス見学を行い、学食体験では、学食のカレーをいただきました。6年 社会見学① 6年社会見学

学食

○校内音楽会 【11月9日(水)】
それぞれの学年が、持ち味を生かして精一杯発表しました。司会進行は、高学年でしっかりと務めました。全校合唱「赤い屋根の家」では、素敵な歌声が響いていました。ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

音楽会①  音楽会②

○学校に大きな重機が来たよ 【11月8日(火)】
1年生 図画工作科「じゅうきのえをかこう」の学習に市原建機さんのご厚意により大きな重機をご提供いただきました。地域に支えられながら、貴重な学習を行うことができました。市原建機さんありがとうございました。

重機

○親子人権学習会 【10月26日(水)】
植松電機の創設者である植松努さんにご講演いただきました。
「思うは招く」子供たちへの素敵なメッセージをありがとうございました。
また、講演会のためにご尽力くださったPTAの皆様、ありがとうございました。

植松さん① bo-do

○運動会 【10月8日(土)】

前日まで土砂降りでしたが、当日は晴天に恵まれて運動会を無事に開催することができました。
各学年の個人競技、団体競技、団体演技、それぞれに自分の精一杯を発揮する子供たちの姿がありました。
雨の中、前日準備に尽力してくださったPTA役員の皆様、当日の駐車場係や片づけにご協力くださった保護者の皆様、また、夏から運動場整備にあたってくださった地域の皆様・保護者の皆さま、ありがとうございました。

運動会①  運動会⑤

運動会④  運動会③

運動会③  運動会⑥

〇運動会に向けて追い込みの時期
 運動会まで残り数日、運動会練習にも熱が入ってきました。
 10月3日(月)には、1回目の全校練習が行われました。団長さんの気合いの入った宣誓が、運動場に響き渡りました。
 各学年の練習も、いよいよ大詰め、団体演技や団体競技の動きにも力が入ってきました。
 休み時間の色別応援練習では、6年生が下級生をしっかりとリードして、気合いの入った練習が行われています。
運動会本番がとても楽しみです。

全校練習  応援練① 応援練② 5年団演  4年リレー

○1年生バス体験学習【9月30日(金)】

1年生がバス体験学習を行いました。西部給食センターの見学をして、希望が丘文化公園で木の実クラフトをしたり芝滑りをしたりして思い切り楽しみました。

芝滑り  給食センター①  給食センター②

○5年生 稲刈り体験【9月26日(月)】

5年生の稲刈り体験がありました。青空が広がり、暑すぎるぐらいの稲刈り日和でした。たわわに実った稲を一束一束丁寧に刈り取っていきました。足踏み脱穀機による脱穀体験もしました。
今郷営農組合の皆様、準備から稲の管理、ご指導まで多くのご支援をありがとうございました。

稲刈り① 稲刈り②

稲刈り③ 稲刈り④

○CS環境整備作業【9月10日(土)】
CSの方々の呼びかけで、8月にやりきれなかった環境整備作業が行われました。CSの執行役員の方、地域の方、保護者の方、学童やスポ少の方など100名以上の方がご参加くださり、グランドが見違えるほど美しくなりました。ありがとうございました。

CS環境整備 グランド

○演劇鑑賞ワークショップ【9月21日(水)】
12月の芸術鑑賞に向けて、芸術鑑賞のワークショップが行われました。有志が前に出て、リズムに合わせて歌を歌ったり、動作を楽しんだりしました。12月の本番が楽しみです。

芸術鑑賞WS 芸術鑑賞WS②

○2学期がスタート【8月29日(月)】

「おかえり!」

子供たちが学校に帰ってきました。

「学校は、子供たちがいてこそ学校である。」と実感させられます。

素敵な2学期にしよう。

登校①登校②おかえり黒板

○愛校作業【8月20日(土)】

愛校作業が行われました。

コミュニティスクールの役員の皆さま、保護者の皆さま、暑い中ご尽力くださりありがとうございました。