インフルエンザ関連情報

インフルエンザへの対応について

インフルエンザは、学校保健安全法19条の規定による出席停止対象の疾病の一つで、保護者の報告「インフルエンザ罹患報告書」を学校へ提出いただくことで、出席停止となります。

インフルエンザ罹患報告書

学校では、手洗い、うがい、換気、規則正しい生活(十分な睡眠、栄養、保温)等の指導をしています。ご家庭におかれても、お子様の体調には十分気をつけて戴くようお願い申しあげます。

なお、インフルエンザ流行の防止に関わって下記についてご注意をお願いします。

・微熱でも熱があるときは、ご家庭で様子を診てください。

(インフルエンザの初期症状である可能性があります。)

・早めに受診されるようお願いします。

・インフルエンザと診断された場合は、お医者様の指示に従い、インフルエンザ発症から 5日、平熱に下がってから2日は自宅療養をお願いします。

・外出時には、人ごみを避けマスクを装着するなど工夫をお願いします。