非常変災時における児童の登校および下校について

2014年10月1日

非常変災時における児童の登校および下校について

「大雨、暴風、大雪等を含む特別警報」および「暴風を含む警報」の発令時における措置(滋賀県教育委員会非常措置規準)

・登校前においては児童生徒は自宅待機とし、午前7時において「大雨、暴風、大雪等を含む特別警報」または「暴風を含む警報が発令中の場合は、臨時休業とする。

・登校後、「大雨、暴風、大雪等を含む特別警報」または「暴風を含む警報が発令された場合には、教育活動を停止し児童生徒の安全確保を最優先とし適切な措置を講じること。

今後、台風等の接近により、天候が悪い場合は、本校でも上記の規定に基づいて下記のように対応します。

早く家を出ないで、必ず午前7時のテレビ放送等で気象情報を聞いてからの対応を、よろしくお願いします。

・午前7時のテレビ放送等で滋賀県下に「大雨、暴風、大雪等を含む特別警報」または「暴風を含む警報が出ている場合は、臨時休業とします。             (学校からの臨時休業の連絡はありません。

・午前7時のテレビ放送等で暴風警報が出ていない場合は、登校することになりますが、風雨の状況をよく見、安全に十分注意して登校させてください。集合場所への集合時刻や学校への到着が遅れることもやむを得ないものとし、状況によっては始業時刻の繰り下げ (遅く登校する)など、有線放送、メール等で連絡します。

・登校後、特別警報や暴風を含む警報が発令される可能性が高いときや発令されたとき、諸状況を考え合わせて、下校時刻を繰り上げる場合があります。(早く下校する)

なお、急な臨時休業のため、次に学校へ来る日の準備等が連絡できない場合もありますので、そのときは、時間割通りの用意をして登校するようにしてください。

雷や大雨等非常変災時における児童の下校

★急な天候悪化の場合(雷や暴風雨、大雨時)

原則として下校時刻までは待機させます。

(特に早くに帰る1,2年生は待機を原則とします)

その後については、有線放送、メール等を通じてお迎えの依頼をさせていただきます。

ご協力いただける方は、お迎えをお願いします。この場合、学校東側(プール横)より迎えに来ていただき、体育館入り口で保護者確認後児童を引き渡し、学校西側(体育館北)への一方通行とさせていただきます。お迎えの無理な児童については、お家の方のお迎えがあるまで、学校待機とします。職員は、地区担当により、通学路等の安全点検をします。

★不審者侵入時や地震等の大天災の場合

学校で児童の安全確保をはかり、待機させます。

有線放送、メール等を通じて連絡させていただきます。

児童の送迎については、必ず保護者確認後に受け渡しを一人ずつさせていただきます。