給食感謝集会

2018年2月2日
 1月31日、米作りやこんにゃく作りでお世話になった、地域の方と、給食センターの職員さん、栄養教諭、用務員さんを招いて、給食感謝集会を開きました。
 第1部は、学習発表です。1,2年生がこんにゃく作りについて、5年生が米作りについて、それぞれ学習してきたことをまとめて発表しました。
 また、栄養教諭からは、食べ物を残さずいただくことの大切さについて、絵本を通してお話しいただきました。
 第2部は、一緒に給食を食べ、いつもお世話になっている感謝の気持ちをこめて、手紙や歌のプレゼントをしました。
 短い時間でしたが、楽しくふれあうことができ、喜んでいます。
 これからも、「ありがとう」の気持ちを忘れず、食べることを大切にできる子に育ってほしいと思います。