部活動紹介2020

陸上競技部

挨拶・声出しを大切にしながら、基礎体力や種目別練習などに取り組んでいます。

各々の目標に向かって取り組むのはもちろん、標準記録の突破や県大会での入賞を目指します。

水泳部

限られた時間をどう有効的に使い、切磋琢磨できるかを考えながら打ち込んでいます。

目標は、コミュニケーション・切磋琢磨・そして自己ベスト!

サッカー部

新体制になり、1・2年生で頑張っています。自分たちのサッカーができることが目標です。

野球部

みんなで和気藹々と楽しく活動しながら貪欲に勝利を目指して頑張っています。全国制覇を目標に、チーム一丸となって取り組んでいます。

ソフトボール部

部員は二人ですが、練習に励んでいます。現在、土山中と城山中と三校で合同チームを組んでいます。部員が少ないことを生かして、質の良い練習ができています。目標は、県大会への出場と協力して勝つことです。

男子ソフトテニス部

練習開始時刻の数十分前から自主的にコートに出て、練習に取り組んでいます。1・2年生が切磋琢磨し合っています。目標は、「一球一球を大切に」。そして県大会5ペア以上の出場です。

女子ソフトテニス部

大きな声を出し、熱気のある中で活動しています。2年生は1年生に教えることができること、また部員一人ひとりが自分の目標に向かって取り組めることが目標です。

男子バスケットボール部

一つひとつの練習を、一人ひとりが一生懸命に取り組み、分からないことは教えあって、楽しく部活動に取り組んでいます。

活動方針は、「On the court,Off the court コートの中もバスケ部らしく」です。

女子バスケットボール部

挨拶などの礼儀も徹底して、県No.1チームを目指しています。練習では「声出し」「基礎」をおろそかにせず、一人ひとりが一生懸命に取り組むことを大切にしています。

目指せ、県No.1 ~「あたりまえ」のことが「あたりまえ」にできる・コートの上で泣かない~

バレーボール部

元気に明るくチームワークを大切に練習に取り組んでいます。練習の成果を大会で発揮できるように頑張っています。目標は、滋賀県でNo.1のチームです。

男子卓球部

挨拶や返事など当たり前のことが当たり前に出来るよう頑張っています。また、部活内でコミュニケーションを積極的にとるようにしています。チームの目標は、助け合い・支えあい・県大会優勝です。

女子卓球部

一人ひとりが声を出し、自分に合った課題に取り組んでいます。仲間のためになることを見つけて行動に移せるように心掛けています。時間を大切にし、県1位を獲るよう頑張ります。

剣道部

県大会に優勝し、全国大会に駒を進めるために、実践的な練習を意識しています。初心者も経験者も一緒に毎日練習しています。全国大会に出場します。

吹奏楽部

一人ひとりが自分の出す音に責任を持てるように日々新たな目標を持ち、基礎練習に重点を置いています。素敵なハーモニーを奏でたいです。来夏のコンクールとアンサンブルコンテストで良い結果を残せるように個人の力を伸ばしていきます。

アート部

一人ひとりが画力を上げるために絵の練習に励んでいます。チームでは共同制作「階段アート」に取り組んでいます。完成を楽しみにしてください。

1.画力を上げるための努力 2.挨拶をする 3.お互いのことを大切にする が部のモットーです。

科学部

絶滅危惧種「カザグルマ」の生長の速度や特徴を他の植物と比較しながら観察しています。発表資料の制作では写真の加工が大変ですが、自由研究発表での入賞を目標にしています。カザグルマが増えていくことを願いながら活動しています。

放送部

基礎練習にはじまりロングトーン、外郎売り、台本を使った練習、さらに朗読の練習をしています。来年の大会に向かって毎日練習をし、実力を伸ばしていきます。