ここ土山町は、鈴鹿国定公園の豊かな自然に恵まれ、東海道53次の49番目の宿場「土山宿」を有する歴史の深い街です。

また、お茶の栽培が盛んで、日本でも有数の茶所としてもよく知られています。

そのほぼ中心に位置する本校は、明治6年(1873年)に開校された、創立140年を超える歴史と伝統のある学校です。
「自ら考え、正しく判断し、実践できる児童の育成」を学校教育目標とし、「考える子」「助け合う子」「元気な子」を合い言葉に、学校と家庭、地域がしっかり連携を取り合い、常に子どもを中心に据え『土山は一つ』の思いを持って教育を推進していきます。

今年度より、山内小学校の子どもたちも加わり、鮎河小学校の子どもたちとともに、それぞれのよさを活かしつつも、新しい局面に立った土山小学校を築いていきたいと考えます。子どもたちにとって”学校へ行くこと”が、”多くの友だちと集うこと”が、そして何より“学ぶこと”が“楽しい”と言える、そんな学校でありたいと願っています。
                       甲賀市立土山小学校長  立岡 秀寿