本校の、めざす子ども像は、「よく学び、心豊かで、やりぬく子」です。校門の横の、大きな看板には、「花と笑顔の甲南中部小学校」と書かれています。本校は、FBC(フラワーブラボーコンクール)で、過去何度も大賞に輝いてきました。花づくりを学校づくりの一つの大きな柱としています。

花を立派に咲かせるためには、まず、自然や花につてしっかりと学ばなければなりません。⇒「よく学び」
 次に、花に思いやりを持って優しい心で接することが必要です。⇒「心豊かで」
 さらに、毎日根気強く世話をし続けなければなりません。⇒「やりぬく子」

立派な花壇づくりが、「よく学び、心豊かで、やりぬく子」の育成のための大きな力となっていると考えています。

教職員一同、保護者の皆さまと手をたずさえ、地域の皆さまの温かいご支援を得ながら、子どもたちが本校のめざす「よく学び、心豊かで、やりぬく子」に育つように全員で一丸となり、精一杯努力する所存です。次代を担う子どもたちの健やかな成長のために、皆さまの一層のお力添えをお願いいたします。

甲南中部小学校長

FBC(フラワーブラボーコンクール)大賞受賞