豊かな自然環境と「城下町水口」「宿場町水口」として古くから栄えた歴史に育まれ、生徒は学習や部活動・生徒会行事に意欲的に取り組んでいます。
 新元号「令和」となる本年の生徒数は1年生273名(8クラス)、2年生273名(8クラス)、3年生249名(7クラス)、特別支援学級(5クラス)、全校生徒795名(28クラス)でのスタートとなります。
 急速に社会が変化し予測が困難な時代にあって、様々な変化に積極的に向き合い、課題を解決する力が求められています。そして本校では「未来は自分たちつくるものだ」という自覚を持ち、変わっていく社会に自分を合わせるだけでなく、自分で考え行動する力、未来を切り拓く力をつけて欲しいと願っています。

水中スローガン「さわやか水中」

さ 差別をしない・・・差別やいじめをしない・自他の人権を大切にする
 わ 若さあふれる・・・礼儀やマナーを身に付ける・心身共に健康である
 や やる気のある・・・目標に向かう・困難に屈しない・挑戦し続ける
 か 考える・・・・・・確かな学力を身に付ける・よりよい生き方を追究する

本年度も学校教育目標である「求める水中生」「誠実な水中生」「やり抜く水中生」の育成と「さわやか水中」の達成に向けて取り組み、「生徒にとって、学校へ行くのが楽しいと思える学校」「保護者にとって安心して子どもを託せる学校」「地域の方々に応援してもらえる学校」を目指し本校教育を推進します。
 今後とも地域の皆様、保護者の皆様には、本校教育への温かいご理解とご支援をどうぞよろしくお願いします。

水口中学校 校長  大澤   崇