「飯道山に雲湧けば、野洲の流れの水清く、古城山下に陽は満ちて」と校歌にうたわれる、豊かな自然環境と「城下町水口」「宿場町水口」として古くから栄えた歴史に育まれ、生徒は学習や部活動・生徒会行事に意欲的に取り組んでいます。
 校区には4つの小学校があり、平成30年度の生徒数は1年生267名(8クラス)、2年生248名(7クラス)3年生299名(9クラス)特別支援学級(4クラス)全校生徒814名(28クラス)でのスタートとなりました。「生徒にとって、学校に行くのが楽しいと思える学校」「保護者にとって安心して子どもを託せる学校」「地域の方々に応援してもらえる学校」を目指し本校教育を推進いたします。

水中教育スローガン「 さわやか水 中」
───────────────────────────────────────
    さ  差別をしない・・・差別やいじめをしない・自他の人権を大切にする
  わ  若さあふれる・・・礼儀やマナーを身に付ける・心身共に健康である
  や  やる気のある・・・目標に向かう・困難に屈しない・挑戦し続ける
  か  考える・・・・・・確かな学力を身に付ける・よりよい生き方を追究する

本年度も学校教育目標である「求める水中生」「誠実な水中生」「やり抜く水中生」の育成と、水中教育スローガン「さわやか水中」の達成に向けて取り組みます。今後とも地域の皆様、保護者の皆様には、本校教育推進に温かいご理解とご支援をどうぞよろしくお願いします。

水口中学校 校長  大澤   崇