2年生121名、3年生1 31名。そして142名の新入生を迎え、全校生徒394名で令和3 年度( 202 1年度) 城山中学校がスタートしま す 。

本校の生徒は、古城山を見上げる、 緑に恵まれた環境の中、本校のスローガンである「さわやかな挨拶と真剣な学び」のもと、「確かな学力」を身につけ、「たくましい社会人」としての基礎的な力も身につけ るべく、充実した学校生活を過ごしています。
「確かな学力」とは「自分で考え、自己決定できる力」であり、「たくましい社会人」とは「働くことを通して社会貢献ができる力」です。挨拶と真剣なまなざしに満ちた本校で、何事にも挑戦し、夢をかなえる力を付けてほしいと 願っています 。そして、保護者や地域の皆様のご理解・ご協力をいただき、教職員一同、生徒と保護者と共にあり、皆様の願いに応える能動的な姿勢で本校教育を推進いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
                                                                                                                                          城山中学校長