行事や学習の様子

コロナ禍の中、伝統というバトンをつないだ体育祭!

9月10日、本校第72回体育祭を開催しました。

今年は、コロナ禍での開催となることから、平日午前中半日日程、保護者・来賓等の観客はなし、バックデコもなしと例年とはずいぶん異なる形となりましたが、3年生の強力なリーダーシップとそれに見事に応えてくれた1・2年生の協力の下で、無事72回目の体育祭を終えることができました。
 伝統的な集団演技である「やっちくれ」は、今年も縦割りの団編成をし、3年生は、8月18日からリーダーを中心として演技内容を考えてきました。8月31日からは1,2年生を交えた練習を開始し、どの団も3年生が、1,2年生に、やさしく熱心にダンスを教えている姿がありました。

当日は、わずか半日で、競技種目も、学年別玉入れ、学年別全員リレー、集団演技「やっちくれ」の3種目のみではありましたが、例年に負けない密度の濃い取り組みができました。

生徒もてきぱき動くことができたことから、予定した時間よりも早く閉会式を終えることができ、団長から全校生徒に呼びかけ、「やっちくれ」のアンコールも行うことができました。

開会式の様子