令和2年度3年度滋賀県青少年赤十字研究推進委嘱校研究発表会

2021年11月24日

昨年度より、滋賀県青少年赤十字研究推進委嘱校として、 研究主題「主体的に学び、対話的に考えを深め合える子どもの育成」~児童の言語感覚を養い、『読み解く力』を高める指導の在り方~をめざして、2年間さまざまな取り組みを積み重ねてまいりました。おかげをもちまして、11月19日に県内市内より多数ご参会いただき、無事に研究発表会を開催することができました。生き生きと、堂々と発表する子どもたちの姿や、国語科と防災教育のコラボ授業で、自分の思いをどんどん伝え合う様子を見ていただくことができました。これまでご指導・ご支援いただきました滋賀県青少年赤十字の皆さまをはじめ、関係機関の皆さま、当日ご協力いただいた市内各校の先生方や保護者の皆さまに心よりお礼申しあげます。