学校の特徴

学 校 の 特 徴

1  ロケーション

甲賀市の北部に位置し、古城山と呼ばれる小高い山城跡に隣接する。旧東海道五十三次の宿場町として栄えた町筋を中心とした地域、東部の農村集落地域そして北部の新興住宅地が本校の校区である。商店街、農村地域、新興住宅地域と3つの特色を持った地域で構成されている。殊に古城山からの眺めは必見である。

2  施設

学校施設は、学習棟、特別棟、管理棟、屋外運動場、屋内運動場、プール、テニスコート、前庭からなり、特に屋外運動場は県下有数の広さを誇っている。前庭では吹奏楽部による定期演奏会が開かれるなど、数々の植栽が学校生活の四季を彩っている。法面一面に咲くサツキ、初夏の藤棚、夏の紫陽花、秋の萩、ドングリ、冬のメタセコイア、地域の方々も散策を楽しまれるコースとなっている。

3  学習

週29時間のカリキュラムを組んでおり、その中にGタイムと呼ぶ総合的な学習の時間を取り入れている。キャリア教育にも力を入れており、職業選択、学校選択、職場体験学習など調べ学習、体験、情報発信と順を追って学習できるよう工夫している。現在第1学年において少人数学級編制、第3学年において数学・英語の少人数指導を実施している。

4  運動部活動

陸上(男女)ソフトボール(女子)野球(男子)サッカー(男女)卓球(男女)
バスケット(男女)バレーボール(女子)ソフトテニス(男女)

○陸上個人・棒高跳び、近畿・全国大会出場