行事や学習の様子

1学期の様子

5月1日 1年生 交通安全教室

1年生の交通安全教室では、実際に道路に出て信号や横断歩道を渡りながら、安全な道路の歩き方について学ぶことができました。甲賀警察署の方やおうみ通学路アドバイザーの方、ボランティアの保護者の方にご指導、お手伝いいただきました。

5月2日 5年生 田植え

5月2日に、5年生が今郷にある田んぼで田植えを行いました。子供たちは、1列に並んで上手に苗の植えることができました。今郷営農組合の方々には、事前の準備や苗の受け方の説明など大変お世話になりました。子供たちは、秋に美味しいお米が収穫できることをとても楽しみにしています。

5月7日 3年生 かんぴょう学習

5月7日に、かんぴょう学習を行いました。JAこうかの藤村さんに、かんぴょうの歴史や成長過程、植え方などを教えていただきました。その後、学校にある畑に移動し、夕顔の苗を植えました。夏頃には、大きくなった夕顔の実を収穫して、かんぴょう作りを行う予定をしています。

5月17日 3年生 交通安全教室

5月17日に、自転車教室が行われました。運動場に準備した道路や線路、信号機を自転車に乗って移動することをとおして、自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。また、自転車の点検の仕方も知ることができました。甲賀警察署の方や甲賀市役所の方々にご指導、お手伝いいただきました。

5月22日 全校 色別タイム

今年度、最初の色別縦割り活動「色別タイム」が行われました。色別タイムに向けて、6年生は同じ色のメンバーが楽しく、仲良くなれる遊びを一生懸命考えてくれました。どの色もみんな笑顔で過ごすことができていました。6年生は、学校のリーダーとしてとても頼もしい姿を見せてくれました。

5月27日 全校 避難訓練

今年度、1回目の避難訓練が行われました。今回は、家庭科室で火事が起こったことを想定した訓練でした。避難をする際には、「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」を意識して、移動をしました。どのクラスも安全に避難することができました。

5月31日 4年生 校外学習

4年生が、信楽で焼き体験を行ったり、びわ湖ホールでホールの子事業に参加したりしました。午前中は、信楽の宗陶苑で思い思いに器作りに取り組みました。完成が楽しみです。午後は、びわ湖ホールに移動し、オーケストラの演奏を聞いたり、会場のみんなで「翼をください」を歌ったりしました。

4月8日 2~6年生 始業式・新任式

4月9日 1年生(全校) 入学式

4月8日に1学期が始まり、久しぶりに学校に子供たちが集まり、活気が戻ってきました。今年度は、新たに13名の先生方が水口小学校に来てくださいました。翌日、4月9日には、入学式がありました。今年度は66名の1年生が入学し、全校428名でのスタートとなりました。