学校の特徴

子どもたちが主役の児童会活動
【グリーンシャワー】色別縦割り活動の最初の行事で、自然や景色を楽しみながら縦割り班で全校遠足を行います。

【全校なべ大会】各学年で育てた野菜を中心に、6年生児童が中心になり七輪でなべを作り、全校縦割り班でなべを囲む活動です。

郷土に学ぶ
○1月25日の創立記念日には、全校児童が体育館に集まり、歴代の校長先生・教頭先生・PTA会長さんや地域の代表の方々をお招きして創立記念行事を行います。毎年6年生全員が地域の伝統芸能である水口囃子を演奏します。

古城山に学ぶ
○水口小学校の近くにある古城山も学習環境の一つです。生活科での自然体験や図工の材料集めなど自然を活かした活動を行っています。校内持久走大会も古城山で行っています。

食育でからだを磨く
○毎月8日は「歯の日・葉っぱの日」として、全校放送で健康に関するビデオ放送をしています。また、各家庭で歯の様子や野菜摂取の状況をチェックしてカードに記入しています。