本校は甲賀市のほぼ中央に位置し、JR草津線と近江鉄道、信楽高原鐵道の分岐点となる貴生川駅があり、通勤や通学のために多くの利用者があります。
 新しい住宅団地が開発され、一時は児童数が800人を超えましたが、年々減少傾向にあり、今年度は児童数594名、学級数24学級(通常学級19,特別支援学級5)となっています。
 創立77年の伝統と美しい校舎の中で、保護者や地域の皆様と協働し、学校教育を進めております。
 本校の学校教育目標を『確かな人権感覚を持ち、社会で自立し、社会と共生し、社会に貢献できる子どもの育成』と定め、笑顔あふれる、誰もが笑顔になれる学校を目指しています。「自立」は授業改善を中心に、わかる喜び・できた喜びを軸にした<自分笑顔>、「共生」は人権感覚を核とした思いやり行動を中心に、自尊感情の向上を軸にした<友だち笑顔>、「貢献」は気持ちのよい挨拶や掃除の徹底などを中心に、見えない笑顔を想像して、人が喜ぶことを喜ぶ実践を軸にした<誰でも笑顔>を目指して、具体的な活動をマネジメントしていきます。そして、保護者や地域の皆様と学校のパイプをより太く強く保ち、信頼関係のもと、三者が学校教育目標に対して同じ方向を向き、それぞれの実践活動を通じ、新たな学校づくりに努めていきます。
 子どもたちの屈託のない笑顔が、日々輝き続けるよう教職員一同さらなる教育の充実に努めてまいりますので、皆様のご支援ご協力をよろしくお願い申し上げます。

貴生川小学校  校長 片岡 義博