学校の特徴

ようこそ綾野小学校ホームページへ
 本校は、昭和56年(1981年)4月に、水口小学校の児童増に伴い分離独立し、旧水口中学校の校地に創立された、今年で41年目となる比較的歴史の新しい学校です。

校区は、旧水口城の城下町を含み、往時を偲ばせる景観をもつ一方、甲賀市役所やあいこうか市民ホールなど、甲賀市の行政・文化の中心であり、国道1号線沿いには大型ショッピングゾーンをもつ市の経済活動の中心でもあります。
水口城跡国道沿いの大規模小売店
 令和4年度の児童数は425名、学級数は17教室です(特別支援学級4学級を含む)。中規模の学校です。新興住宅地も含み、外国にルーツをもつ児童も多く在籍していることも本校の特徴の一つです。日本語指導のための教室(大空)があり、国際色豊かな教育活動を展開中です。
 「つとめよう・きたえよう・たたえよう」を合言葉に、知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指し、日々教育に当たっています。