行事や学習の様子

5月6日(金)  茶摘み体験

グリンティ土山さんにお世話になりながら、茶摘み体験を実施しました。おいしいお茶になるように、一葉ひと葉を丁寧に摘み取っていました。

5月2日(月)  1年生を迎える会

6年生が中心となって進めていました。1年生が学校で安心してすごすことができるように考えていました。縦割り活動では、どの色も楽しくすごす様子が見られました。

4月22日(金)  交通安全教室(全校)

交通安全教室では、駐在所の方に来ていただき、交通ルールや自転車の安全な乗り方ついて教えていただきました。実地練習に取り組む中で、子どもたちは安全にすごすことについて考えていました。

4月14日(木)  避難訓練(全校)

避難訓練を実施しました。子どもたちは、緊急事態に備えて、静かに素早く避難する訓練ができました。

4月8日(金) 保健に関するお話

新型コロナウイルスの予防に向けて、保健の先生からお話がありました。集団で過ごす中で大切にしなければならないルールが確認できました。楽しく学習したり、遊んだりするためにみんなで心がけていきましょう。合言葉も忘れずに常に確認。

4月8日(金) 新任式・始業式

新学期となりました。子どもたちの声が学校に響き渡りました。親任式・始業式では、緊張している子どもたちの様子が見られましたが、新しい学年にわくわくしている様子も見られました。