行事や学習の様子

6年生修学旅行(5月29日・30日)
6年生は奈良へ修学旅行に行きました。明日香村や法隆寺、東大寺、平城宮を見学しました。
イングリッシュアドベンチャーとして、外国からの観光客の方へ英語でインタビューをしました。お礼に大野のお茶をプレゼントしました。
法隆寺奈良

ふれあいハイキング
 5月23日に全校ふれあいハイキングをしました。今年は残念ながら雨で瀧樹神社へ行けませんでした。かわりに校内ウオークラリーをしました。赤色白色青色黄色に分かれて協力しながら活動しました。お昼は班ごとに分かれてお弁当を食べました。
ふれあい1ふれあい2

交通安全教室

5月16日に交通安全教室をしました。1年生2年生は信号のある交差点のわたり方を、3年生から6年生は自転車での道路の横断の仕方を学習しました。安全を心がけて生活してほしいと思います。
交通安全教室交通安全教室2

大野小学校に本バスが来たよ。
 5月10日に大野小学校に土山図書館の本バスが来ました。
1年生は本の借り方を学習しました。本をさがすのが楽しそうです。

本バス

5年生の田植えの学習です。
5月9日に5年生は田植えの学習をしました。これから苗が大きく育っていくのが楽しみですね。
5年田植え

PTA総会・学年懇談会・授業参観 (平成30年 4月25日)
 学習参観およびPTA総会、学年懇談会に多数参加いただきありがとうございました。
 新しい学期が始まり、PTAの活動もいよいよ始まりました。ご協力をよろしくお願いいたします。子どもたちは新しい希望を胸に授業に取り組んでいました。

参観授業1  参観2
 避難訓練(4月11日)今年最初の避難訓練です。みんな落ちついて運動場に避難しました。
 避難訓練1

入学式(平成30年4月 9日)
 入学3   入学おめでとうございます。
 暖かな春の陽光につつまれ、この大野小学校に新しいお友達を迎えることになりました。式場に入ってくるとき
どの子どもも、緊張した面持ちでしたが、明るい笑顔でとてもうれしそうです。早く学校に慣れて元気に学習や運動に取り組んでほしいと思います。

入学2    1年入学1

~ 今までの取り組み ~

交通安全教室

国道一号線と旧東海道の間に位置する本校では、交通安全に対する指導に力を入れています。地域の方とも連携して取り組んでいます。

鈴鹿馬子唄塾

土山に伝わる「鈴鹿馬子唄」を民謡歌手成世昌平さんに毎年教えていただいています。ふるさとの歴史にふれ、身をもって体験する貴重な時間です。今年も個人、団体の部で鈴鹿馬子唄全国大会に出場しました。個人では優勝はじめ多数入賞することができました。

magouta

全校茶摘み体験

大野といえばお茶どころ。老人クラブの方々の協力を得て、全校あげて一番茶を摘みます。摘んだお茶は製茶していただき、一人一人が持って帰ったり学校でいただいたりしています。大野のお茶は美味しいんですよ。

ふれあいハイキング

本校では縦割りの色別班を作っています。1~6年のふれあいで、子どもたちのつながりをうながしています。この日は40分ほどかけて龍樹神社へ全校ハイキングに行きました。ウォークラリーや縦割り遊び等をして、楽しい一日となりました。

hiking ushi

運動会

爽やかな秋空の下、「あきらめないで めざせ心の一等賞」のスローガンを掲げ、縦割り色別対抗種目や学年マスゲームなど、バラエティに富んだ種目で運動会を実施しました。たくさんの保護者や地域の方が見守ってくださる中、笑顔と元気がいっぱいの運動会でした。

kumitate

大野っ子タイム
 本校では、大野っ子タイムといって、全校集会などの場で子どもたちが司会進行し、発表する機会を設けています。委員会などが中心となって、全校へ伝えたいことを工夫を凝らして発表します。

oonokko

リサイクル作戦

地域の方に古紙や古着を出していただき、それを回収して換金し、ユニセフや被災された学校への支援等にもあてています。新聞折り込み広告でお知らせしておき、全校縦割り色別班で一斉に回収に出かけます。重たくて大変ですが、働くことと、人のために役立つことを実感できる恒例行事です。

risaikuru

大野教育の日

滋賀教育の日に関連させ、校内音楽会と授業参観とを組み合わせた地域への学習公開の日です。毎年200人近くの保護者や地域の方々が来てくださいます。地域とのつながりが強く感じられる一日です。授業参観には地域や外国の方も講師として来ていただいています。

altkamisibaisadou

6年生を送る会

お世話になった6年生に感謝をし、中学校生活への希望を持ってもらおうと、各学年で工夫をして出し物をします。縦割班での活動が多い本校なので、6年生に対して心がこもった会になります。

rokusoukai