令和4年度 学校教育目標

「 ふるさとを愛し 未来を拓く 心豊かでたくましい 佐山っ子の育成 」

佐山小学校は、「花と健康の学校」として美しい環境と子どもが輝く学校づくりを推進しています。また、笑顔で挨拶できる児童が多い ―あいさつ日本一宣言― の学校でもあります。

子どもが輝くために、自他のいのちや人権を大切にし、いじめのない学校づくりを目指しています。それに加え、何事にも進んで取り組み、自信をもって自分の力を伸ばそうとする子どもを育てていきたいと考えています。

学習面では、確かな学力を身につけるために『佐山学びのスタイル』というものがあり、「主体的、対話的で深い学び」と「読み解く力」向上を図る授業実践に取り組んでいます。

地域の皆様や保護者の皆様のご協力とご支援のもと、地域に開かれた学校として、教職員一同全力で子どもたちの力を伸ばします。

甲賀市立佐山小学校 校長 玉野 宏