学校長あいさつ

「さやかな さやかな 朝風に 花がゆれてる 咲いている 香りゆたかに 咲いている」

と校歌に歌われているように、佐山小学校は、子どもや保護者や地域の皆様、教職員みんなで育てている花が美しく咲く学校です。

学校教育目標 「ふるさとを愛し 未来を拓く 心豊かでたくましい 佐山っ子の育成 」のもと、

【わやかに げんきな子】

【る気をもって かんがえる子】

【わりとなかよく やさしい子】

このような子ども像をめざし、知・徳・体のそれぞれの面で、成長できる学校づくりに努めます。そのためには、学校と家庭・地域が、子どもを真ん中につながり、ともに教育を進めていくことが大切だと考えます。これまでも様々な場面でご理解ご協力をいただき感謝しております。今年度も、変わらぬご協力をよろしくお願いします。

甲賀市立佐山小学校 校長 澤 明美