学校の特徴

≪甲南第三小学校はこんなところにあります≫

甲南第三小学校区は甲賀市南部に位置し、南は三重県伊賀市に接しています。明るい小丘陵が散在し、その谷筋に水田が入り込んでいます。恵まれた自然の中、小動物や野鳥が多く生息し、四季の美しさを楽しませてくれます。南部には、浅野川が流れ、桜の名所として人々の心をなごませています。

○学校長:大杉 真由美

○児童数:1年9名 2年3名 3年11名 4年5名 5年4名 6年11名 ひまわり(3)名
                    計43名

○学級数:7学級

○所在地:甲賀市甲南町野川840番地
○電 話:86-2038 FAX:86-0538

チッ チッ チッ・・・

カワセミの声で一日が始まります。

ゆったりと流れる第三小の時間。

自然と人との温かさに囲まれて

学びの基礎を育むのが

第三小ならではの教育です 。

あなたもいっしょに学びましょう。

★愛鳥活動………春と冬の野外観察では、たくさんの鳥に出会います。

また、6年生になると、地域の方や観光に来られた方に向けて、

学校周辺の鳥を紹介する「鳥ガイド」をします。

★外国語活動……1年生から外国語活動に取り組んでいます。

楽しみながら、英語を学べる外国語活動の時間を

子どもたちはいつも楽しみにしています。

★ふれあい活動…地域のお年寄りの方とゲートボールをしたり、昔の遊びをしたりして、

ふれあう時間を大切にしています。

≪こんな活動をしています!≫

外国語活動の様子           全校児童での野外観察会

宮ベリー収穫体験                  学年を超えて励まし合いながら
                           全校で集団演技に取り組みます。