ようこそ甲南中学校ホームページへ

本校は今年度で創立72年目を迎えた歴史のある学校です。甲賀市のほぼ中央に位置し、校区住民は約2万人、区民の多くは湖南や京都、大阪方面へ通勤されています。全面積の3分の2が山林や原野でのどかな地域です。また、忍術屋敷をはじめとした多数の文化財を有し、伝統文化が息づく地域です。
校区内には5つの小学校があり、今年度は、生徒数が1年187名、2年181名、3年193名の全校561名、21クラスでスタートしました。
  本校には特色ある活動として「平和行進」があります。これは、世界の平和を願って、昭和29年(1954年)から続く生徒会行事であり、今年で65回目を迎えます。その間、親から子へ、子から孫へと受け継がれています。時代が変わりゆく中においても、三世代が共通の願いを確かめ合うことのできる本取り組みは、本校の教育を体現するものであり、学校だけでなく地域上げての伝統行事となっています。
その他にも文化祭や予餞会等、数多くの行事や体験学習があり、それらの活動を通して生徒は互いの個性を尊重し合い、主体的に学ぶ力を身につけていきます。
 学力向上に向けては、甲賀市が取り組む『こうか授業術5箇条』に基づいた授業の推進、基礎・基本の定着を図かる朝学習などの取り組みを重ねています。

教 育 目 標    未来を担う社会人としての基礎を身につけた生徒の育成

めざす生徒像   こ 心豊かな生徒
         う うんと勉強する生徒
         な 仲間と伸びる生徒
         ん 運動にはげむ生徒

本年度も、学校教育目標の達成をめざし、教職員一丸となって取り組んでまいります。今後とも地域や保護者の願いに応えられるよう、學校教育目標の達成をめざして教職員一丸となって取り組んでまいります。今後とも甲南中学校に温かいご理解とご支援をどうぞよろしくお願いします。

甲南中学校  校長 宮治 喜代司