甲賀市立信楽中学校は、滋賀県の南端、三重県境に位置する甲賀市信楽町を校区とする全校生徒300名強の学校です。

信楽はタヌキの置物で有名な日本六古窯の一つ「信楽焼」を生み出す陶器の町であるとともに、朝宮茶に代表されるお茶の産地でもあります。

本校の教育目標は『命いきいき 心ひろびろ』です。目指す生徒像としては「ど真剣に学ぶ生徒」「心と体を鍛える生徒」「思いやりのある心優しい生徒」の育成を目指し、日々の教育活動に専念しております。

本校の特徴的な取り組みとして、地元の陶芸家の方を講師に招き、美術の授業の中で陶芸の時間を確保し、作品作りをしています。また、毎年体育祭では、地元の伝統的な踊りである「やっちくれ」を生徒が独創的に振り付け、地域の方々に披露しております。

今後も生徒がいきいきと輝ける学校をめざして、教育内容の充実を図り、保護者・地域の皆様の信頼に応える教育を推進してまいりたいと考えております。

どうかよろしくお願い申し上げます。

甲賀市立信楽中学校 校長 杉本 嘉邦