甲賀市立信楽中学校は、滋賀県の南端、三重県境に位置する甲賀市信楽町を校区とする中学校です。信楽は狸の置物で有名な日本六古窯の一つ「信楽焼」を生み出す陶器の町であるとともに、朝宮茶に代表されるお茶の産地でもあります。

本校は、教育目標を『命いきいき 心ひろびろ』として、本年度全校生徒225名でスタートしました。また、めざす生徒像である「ど真剣に学ぶ生徒」「心と体を鍛える生徒」「思いやりのある優しい生徒」の育成に向けて、日々の教育活動に取り組んでいます。

本校の特徴的な取組として、地元の陶芸家の方をお招きし、美術の授業の中で「陶芸」の時間を確保し、地場産業に親しみを持ちながら作品づくりをしています。また、体育祭では、地元の伝統的な踊りである「やっちくれ」を生徒が独創的に振り付け、地域の皆様に披露しています。

今後も生徒がいきいきと輝ける学校をめざして教育内容の充実を図り、保護者や地域の皆様の信頼に応える教育活動を推進したいと考えております。どうかよろしくお願い申し上げます。

滋賀県甲賀市立信楽中学校

校 長  三 好 規 夫