そうだったのか 小原

◇小原小学校には児童会歌があります。

かつての講堂と体育館竣工

趣きのあるこの建物は、かつての講堂です。今も目にすることがあると思います。近くの陶器店で活躍中です。

1986年(昭和61年)に現在の体育館が建てられました。

体育館の玄関から入って右側には、大きな陶板があります。刻まれているのは、当時つくられた児童会歌です。楽しい児童会にしようという、みんなの願いが込められています。小原小学校を卒業したお父さん、お母さんなら、歌えるかもしれません。

◇プール竣工式

1970年(昭和45年)、ちょうど大阪万国博覧会の年の7月29日に竣工式がありました。児童の多さが目をひきます。当時の全校児童数は169名でした。その前は、信楽小学校や雲井小学校までバスで水泳の学習にでかけたこともあったと百周年記念誌にはありました。。もう少し前は、学校のすぐ前の川を堰き止めて泳いでいたそうです。

50年以上も経つプール。最近は老朽化が目立ちます。

◇平成7年度のようす
H7初めてできたコンピュータ室。
H7収穫したサツマイモの量を色別で競いました。
H76年の理科ではフナの解剖もしました。
 H7体育大会の鼓笛パレード。
H7H7
組み立て体操。