心一つに 力を合わせ みんなで 挑戦 第一小!

2018年4月25日
  平成30年度、364名の「第一っ子」と、我ら「第一小スタッフ」が、共にスタートの日を迎えました。お子様のご入学・ご進級、誠におめでとうございます。
 そのために、保護者・地域の皆様方と手を取り合って教育にあたる所存でございます。ご支援・ご協力をよろしくお願いします。
 本年度の「第一っ子スローガン」は表題のとおりです。現6年生が昨年度末に、皆で意見を交わしまとめあげてくれたものです。「挑戦」、という言葉に、私は子どもたちの「パワー」と「ビジョン」を強く感じます。確固とした目標に向かい、一歩一歩困難な場面にもあきらめず、たくましく進む姿を思い描き、このスローガンを読み返しています。本年も、学校の目標を『「つながり力」のある学校づくり』とし、共に学び、共に高めあう子どもの育成に「第一小スタッフ」全力で取り組んでいく所存でございます。保護者、地域の皆様方の深いご理解とご支援をよろしくお願いいたします。
                                           甲南第一小学校 校長   村地 昭彦