新たな始まりのために

2018年12月3日
  10月のハロウィンが過ぎるやいなや、街のあちらこちらは、一気にクリスマス、迎春モードへと装いを変え、いやがおうにも気ぜわしい気分をかきたててくれます。確かに、暦では12月が一年の節目となっていますから、年内に済ませておかなければならないことや、新年に向けての準備もあり、無理もありませんが・・・。こうした準備の中で「大掃除」や「迎春準備」などの目に見える作業は誰しも意識して過ごしていきます。しかしながら、今年一年の総括や、自分自身の成長、今後の努力目標といった内面的なものについては、あまり十分な時間や機会がもちにくいのではないでしょうか。今年一年、こんなことができるようになった、こんなところがあと少しだったなどじっくり振り返ることから、自尊感情、自己肯定感が生まれてきます。こうした内面の変化から、子どもたちは自信と意欲をみなぎらせ、新たな課題や困難な状況にも挑戦していくたくましい力を育んでいきます。慌ただしい気持ちに、少し深呼吸して、自分自身やご家族の1年を振り返り、共に成長の足跡を認め合い、新たな年に向けての進路を確認し合える一時を過ごされながら良き年をお迎えください。
 平成30年(2018年)、保護者、地域の皆さまにいただいたご厚情に感謝申し上げ、年末(2学期末)のお礼とさせていただきます。
                              甲南第一小学校  校長  村地 昭彦