謹んで新年のご挨拶を申し上げます

2019年1月7日

平成31年(2019年)が始まりました。皆さまにおかれましては、希望に満ちた新春をお迎えのことと存じます。旧年中は、本校教育活動に対してご理解・ご協力をいただくとともに、事ある毎にご支援を賜り誠にありがとうございました。本年も相変わりませず、よろしくお願いいたします。

新しい時代に必要な資質・能力 (新学習指導要領2020年より)
 「受け身」から「主体的」へ。これからの激動の社会を生きぬいていく子どもたちには、今まで以上に、「自分の考えをもつこと」「他者と協働すること」が必要とされています。そのためにも「何ができるようになるのか」「何を学ぶのか」「どのように学ぶのか」を学習・指導の重点に置いて教育活動を進めて参ります。

甲南第一小学校  校長 村地 昭彦