気持ちを新たに、進むべき方向は!

2019年5月2日
   今月より、元号が「令和」となり、世の中は「時代が変わる」変革ムードに溢れています。今まで以上に、暮らしやすく、生きがいをもって過ごす事のできる世の中にと、誰もが願うものです。元号が変わることによって、その期待感も一層膨らみ、その実現に向けての原動力ともなっていることと思われます。
 さて、教育については、どうなのか。ご存じの通り、小学校は来年度(令和2年度)、学習指導要領が改訂され、これまでの外国語活動が5.6年生では「外国語」として教科化になるなど(3・4年生は外国語活動)次世代を担う子どもたちに身に付けてほしい力を全面に出した教育に移り変わります。こうした国の動きを受けて、「滋賀県」、「甲賀市」そして「本校」でも重点項目を掲げ、子どもたちへの指導を焦点化させるとともに、小中学校の連携を図りながら、「確かな学び」の実現を目指していきます。

甲南第一小学校 校長 村地 昭彦