乗り越えた時の満足感、達成感を!

2019年9月2日
 今日から2学期が始まります。体育大会に始まり、文化芸術、運動、校外学習など、多くの行事や取り組みを計画しています。子どもたちは、こうした一つひとつの体験を通して一回りも二回りも成長してくれるものと期待しているところです。
 私事で恐縮ですが、この夏に休暇をいただき富士山に登る機会を得ました。登る前には眼前に迫る頂(いただき)を見つめ、その迫力と、これから待ち構えているであろう困難な局面を想像し、緊張感と不安感が最高潮となりました。なんとか無事に登頂を終えて、再び登ってきた道を下り、下山後、改めてその頂を眺めたときは、あの緊張感と不安感は、満足感と達成感に変わっていました。
 何ごとも、始める前は、躊躇(ちゅうちょ)したり、不安な気持ちで意欲の持続が難しかったりすることがあります。しかしながら、適切な計画や支援(見守りや応援)のもと、やりとげたという体験と振り返りがあれば、大きな自信と更なる意欲につながるのでないかと感じます。
 2学期は、子どもたちと、一つでもたくさん「やり切った体験」を積み重ねていきたいと思います。どうぞ、ご支援ご協力をお願いいたします。       甲南第一小学校長 村地昭彦