ちょっとした時間に!ちょっとしたふれあいを!

2019年11月1日
 すっかり、夜明けの時刻が遅くなるとともに、日暮れも早まり、冬の訪れを感じる季節となってきました。調べてみると、日の出時刻が最も遅い時刻となるのが、1月8日前後(7時5分)、日没が最も早くなるのが12月6日前後(16時45分)だそうです※。
 何となく気ぜわしさを感じたり、室内で過ごすことが増えたりしがちですが、皆さんはどのように時間を過ごされているでしょうか。まだまだ、季節は秋ですから 過ごしやすい気候です。体を動かすことや、ゆっくり読書などの趣味に没頭することも一つです。子どもたちは、今年から家庭学習の充実を図るための一つとして「自主学習」に力を注いでいます。学校の授業で学習している内容の予習・復習、自分自身が興味をもって発展的に学習を深めたい内容など、一人ひとりが、主体的に学習に臨む姿勢を大切に考えています。
 また、本年はPTA運営基本方針の中でも示していただいておりますが、「日頃から親子のふれあい」を持つことが大きな柱の一つとされています。共通の話題や共同作業など、休日だけでなく、日常のほんのわずかな時間でも、親子、家族の「ふれあい」が、持てると、より一層、絆が強くなるのではないでしょうか。
 2学期後半となりますが、引き続き学校教育推進に向けご理解、ご協力をお願い申し上げます。
            甲南第一小学校長 村地昭彦