学校長あいさつ

"山脈はるか 雲晴れて 希望わきたつ 鈴鹿山"
"流れさやかな 野洲川の ほとり豊かに 伸びる里"
と校歌にうたわれる、自然豊かな柏木小学校は、創立133年目を迎えます。
甲賀市の西玄関に位置し、旧東海道、国道1号が東西に走っています。
受け継がれている米作りや野菜作りが広がる田園のなかに、住宅地や大型量販店も増えてきています。

今年度も昨年度までと同様、
 ~あたまはっきり~ 考える子
 ~からだいきいき~ 元気な子
 ~こころにっこり~ やさしい子
 「笑顔 つながる 柏木小学校」
をキーワードに、一人の笑顔がみんなの笑顔につながる取組を進めていきます。
また、昨年度から学校運営協議会を設置し、コミュニティ・スクールとして、保護者や地域の方々と育てたい子ども像や目指すべき教育のビジョンを共有し、目標の実現に向けて協働し、「地域とともにある」学校づくりを進めています。地域学校協働本部の「柏っ子サポーター」(学習支援ボランティア)活動も、教育活動のさらなる充実のために多くの方に協力いただいています。

柏木小学校の子どもたちの成長を地域とともに支えていけるよう、教職員一丸となって取り組んでまいります。
今後とも、温かいご支援ご協力をよろしくお願いします。
                         柏木小学校 校長  近藤 秀幸