柔らかな春の日差しを浴び、野洲川の流れや城山の草木に春の息吹がみなぎる季節となりました。
 この度の人事異動によりまして甲賀市教委より着任しました中村康春でございます。水口小学校は、私の母校でもあり、身の引き締まる思いでございます。
 今年度、90人の新入生を迎え、全校463人で平成30年度をスタートしました。
今日も学校へ行くのが嬉しい。いつも勉強が楽しい。」と言える、そんな学校でありたいと願っています。そのためにも家庭や地域としっかりと連携を取り協力し合い、常に子どもを中心に据えて同じ方向を向きながら、一緒になって子どもを育てていけたらと思っております。本校もお陰をもちまして、今年度、創立145年目を迎えました。「あかるく やさしく たくましく」の教育目標のもと、ふるさと水口に誇りを持ち、自信をもって未来を切り開き、自ら考え、正しく判断し、実践できる子どもをめざして、私たち職員一同、精一杯頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
                            水口小学校 校長 中村康春