令和2年度(2020年度)は新学習指導要領完全実施の年です。5,6年の教科外国語や3,4年の外国語活動の時間増やプログラミング教育の必修化などが話題の中心になっていますが、資質能力の育成を基盤とし、急速な変化に対応できる能力や人との関係をうまく築きながら、主体的、協働的に課題解決に向かう力などAIが台頭する時代を豊かに生きる子供たちの育成の具体策が求められる年度になりそうです。今年度の教育目標は、昨年度同様、『すすんで学び合い、認め合い、高め合う子どもの育成』とし、創立以来の綾野小のキーワード「きたえよう・勉めよう・たたえよう」を胸に、子どもも教職員も、お互いの良さや持ち味を引き出し合って、448名(4月1日現在)の子どもたちのため、保護者の皆さま、地域の皆様と共に「元気で明るいあいさつと笑顔があふれる学校」を目指したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

甲賀市立綾野小学校 校長 中山 勝則