滋賀県南東部に位置する土山町にある大野小学校は、周りを広々とした水田や茶畑に囲まれ、自然環境に恵まれています。学校の南には、旧東海道が通っており、昔の松並木や屋号をつけた家並みが連なっています。

平成29年度の児童数は、119名、8クラス、教職員15名の学校です。子ども達は男女仲よく、休み時間になると運動場や前庭の遊具で学年をこえて遊んでいます。

本校の特色ある行事として、全校茶摘み体験・全校リサイクル作戦による被災地やユニセフへの寄附活動・百人一首大会などがあります。教育活動では、基礎学力の定着といきいき学ぶ授業づくり及び体づくりに力を入れています。

子どもたちが 『笑顔いっぱいで、いきいきと活動している』『人の役に立つことをどんどんする』『当たり前のことを当たり前にする』 そんな学校を作っていきたいと考えています。土山町へお越しの折は、本校へお立ち寄りください。

甲賀市立大野小学校 学校長 松本 良昭