本校ホームページをご覧頂きありがとうございます

本校は、明治6年(1873年)3月8日、大久保に文明学校が設置され、その日を記念日とし今年創立147年目を迎えます。令和2年度は、10クラス児童数192名でスタートしました。

甲賀市甲賀町の中央部にあり、校区は東西約12km、南北約6kmと広く、西部にはJR甲賀駅、市役所甲賀大原地域市民センターなどの主要施設があります。中部は農村地帯、東部は鈴鹿山系に連なる山林となっており、自然に恵まれた緑多い地域です。

◇ 本校の教育目標

歴史、自然に恵まれた校区から本校では「ふるさとを愛し、豊かな心をもち、共に磨き合い、たくましく生きる子どもの育成」を学校教育目標にあげています。

お互いの学び合いを通して確かな学力をつけ、お互いの心を通じ合わせて笑顔にあふれ、学校へ行くのが楽しい学校となるよう「ともに学ぶ子」「ともに生きる子」「ともに励む子」を合い言葉に児童の育成を行っています。

また、児童が故郷を愛し、自分への夢を持てるよう、地域の人とつながる活動、本物に出会う活動など様々な地域に根ざした取り組みをおこなってまいります。

◇ 学校・地域の様子

校区には、鈴鹿国定公園の特別地域とされている大原ダムがあり自然に恵まれた緑多い地域です。4月には櫻の花が綺麗に咲き誇ります。また、日本最古座像のある櫟野寺が近くにあり歴史の深さを感じます。

大原小学校の運動場には子どもたちを見まもるかのように樹齢200年以上も生き続ける大きなケヤキ、そして、その隣には春、秋の相撲大会を今か今かと待ち望む伝統ある土俵がしっかりと腰をおちつけています。また、そばを流れる大原川のほとりには、約20年前、卒業記念として植えられたソメイヨシノ、八重桜、牡丹桜など多くのサクラが咲く時期をずらしながら春の彩りを見せてくれます。

◇ 本校の特色

本校の特色として、「子が植え 親が育てる」を合い言葉にした6年生の植林活動、櫟野寺で行う4年生の相撲大会、全国大会に28回以上の出場を誇る交通安全子ども自転車大会参加など数多くの伝統に支えられた取り組みを行っています。

これら歴史ある活動は学校の行事への位置づけと共にそれぞれの活動を学校全体、各学年の教育課程として行い充実を図っています。いずれも歴史と伝統を持ち、学校と保護者・地域が力を合わせて築きあげられてきました。保護者・地域の皆様の温かいご支援をいただき、学校の発展に努めているところです。

甲賀市立大原小学校
                                                                                              校長  中村 尚子

運動場の土俵とケヤキの木        校舎横の桜並木                 前庭

校舎と桜

学校長あいさつ 7

本格的な夏の暑さを感じるこの頃です。

例年ですと、水泳の学習でプールの水を気持ちよく感じたり、近づく夏休みを心待ちにしたりする時期ですが、残念ながら今年は、様子が違います。

しかしながら、ご家庭の協力のおかげで、学校再開後も元気に登校する子がほとんどで、日々の学習や活動に励んでいます。油断は禁物ですが、この穏やかな落ち着いた毎日が続くことを願うばかりです。

619日には、今年度初めてのPTA協議委員会を開催しました。新型コロナウイルス感染防止のために、PTA行事や活動も見直す必要があります。役員の皆さまにご協議いただいたことを、よりよい方法で進めていきたいと思っています。保護者の皆さまにおかれましても、ご協力のほどよろしくお願いいたします。