大原小学校

5年生 たんぼのこ体験学習

9月11日(金)に5年生が稲刈り体験をしました。

今年も大久保の中島様にお世話になり、たんぼのこ体験学習を進めています。田植えの時期は新型コロナウイルス感染拡大防止のための学校臨時休校だったため、実際に体験することはできませんでした。中島様が植えてくださり、7月に生長の様子を見学に行きました。

その時から9月の稲刈りを楽しみにしていた子どもたち。慣れない鎌を使って、稲を刈り取ることに初めは苦労していましたが、だんだんと慣れてきて上手に藁でまとめることができました。

6年生 修学旅行に行ってきました‼

9月10日(木)心配な空模様でしたが、外の活動では雨に降られることなく、日帰り修学旅行を終えることができました。

今年は、新型コロナウイルス感染予防対策の中、安心・安全な修学旅行にするため、現地施設や、旅行業者、市の教育委員会と何度も協議した結果、宿泊を伴わない一日での修学旅行になりました。ご理解いただき、お支えいただいた保護者様に心よりお礼申し上げます。

子どもたちは、奈良での歴史遺産の見学やウォークラリーを通して、社会科の学びを深め、友だちとの楽しい思い出をつくることができました。

28 校舎

我が校の校章・校歌

↑ 音楽が演奏されます

あなたは28989人目の訪問者です