希望ヶ丘小学校は、昭和60年4月に開校し、平成29年度で創立33年目を迎えます。今年度は、77名の入学生を迎え、全校児童527名でスタートを切りました。
 学校教育目標を『人と人との豊かなつながりの中で 心やさしく たくましく生きる子どもを育成する』、経営方針を『チームワーク、フットワーク、ネットワーク』、目指す子ども像を『スマイルド』(笑顔(スマイル)+穏やかな言葉(マイルド))として、本校教育を進めてまいります。学びの基礎となる心の安定を図り、分かる授業で「笑顔」を作り、自尊感情を高めることで「穏やかな言葉」で話せる子どもを育成していきたいと考えています。今年度の重点事項は以下の3点です。

1.自学:やる気のある子ども
   ◎こうか授業術「5箇条」の実践
        ・主体的・対話的な学習の推進     ・まとめと振り返りの充実
        ・家庭学習の習慣化          ・学びのルール、学習習慣の確立
 2.自律:思いやりのある子ども
   ◎「きぼ小クラス会議」による学びの土台づくり   ◎自尊感情の育成
        ・ボイスシャワーによる自己有用感の育成    ・あいさつ運動の強化
        ・いじめを許さない居心地のよい学級づくり
 3.自主:根気と元気のある子ども
   ◎特別活動の充実推進

・児童会活動、学級活動縦割り活動等の活性化   ・基本的生活習慣の確立
    ・体力向上をめざす運動の推奨

職員一同力を合わせ、希望ヶ丘小学校教育の充実を図ってまいりますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校長  青木 秀樹