ようこそ 信楽小学校へ

甲賀市立信楽小学校は、「日本六古窯(備前・丹波・越前・瀬戸・常滑・信楽)」の一つ全国的に有名な信楽の中心部にあります。

信楽高原鐵道で貴生川駅から約30分。やまつつじや山桜などの季節の香りを感じつつ、307号線の自動車と併走しながら陶器の街の信楽駅に到着。駅前には、信楽焼を代表するジャンボたぬきがお出迎え。歩いて20分。信楽焼のタイル歩道と所狭しと立ち並ぶ色とりどりの陶器を眺めながら少し坂道を上っていくと信楽小学校があります。

本校は、1873年(明治6年)12月15日に長野学校として開校され、今年度の12月で142周年を迎えます。現在は、全校児童数288名、学級数13クラスです。(平成27年4月1日現在)

本校の教育目標は、文字通り、信楽の「信・楽」です。

信 ー 自信の「信」、信頼の「信」、信念の「信」

楽 ー 楽しむの「楽」、楽しませるの「楽」、気持ちを楽にするの「楽」

「信楽(しんぎょう)する」という言葉もあり、信じ願うという意味も含んでいます。

子どもたちの力を信じ、子どもたちが笑顔ですくすく育ってくれるように願いながら、恵まれた自然環境、焼き物文化、温かな地域の皆様のご協力を得て

「心豊かで優しい子」

「自ら進んで学ぶ子」

「元気でたくましい子」

の育成を目指していきます。

また、今年度は「こうか的学び向上事業」の2年目の指定を受け、子どもたちの学力向上にも力を入れていきます。古くから脈々と続く信楽のすばらしい伝統と現在を生きる新しい時代の子どもたちの感性を織り交ぜて、「ひとみ輝き 笑顔あふれる 信小っ子」の教育活動に取り組んでいきます。

皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いします。

甲賀市立信楽小学校

校長  奥田正章