行事などの様子

4~5月

行事に関する大切なお知らせ
(1) 雲井学区体育大会
 各種団体長様によるご協議の結果、昨年度中に開催日を決定していただいております。今年度は9月23日(日曜日)に開催します。予備日は9月30日(日曜日)(この場合、前日準備とともに延期します。)です。ご協力をいただきますようお願いいたします。

(2) 5年生フローティングスクール
5年生児童と保護者のみなさんにはお知らせしましたが、新船による航海の開始が1か月延期になりました。伴いまして、本校の乗船予定日は7月19日~20日に変更されました。事情は新聞等でも報道されましたが、安全第一で準備を進めるとともに、航海の季節が春から夏に変わりましたので、活動内容等も見直していく予定です。

図書室より
1. 図書館整備、進行中!

(1) 後援会の事業により、昨年度に引き続き大型書架と図書を購入いただきました。壁面がすっきりして、図書の見栄えも格段にアップしました。

(2) 学校図書館リニューアル事業校に選定されました。公立図書館および各校の司書の皆様のお力添えにより、一層利用しやすい図書館にしてくださることになりました。

2. 学校司書の鬼丸先生から
「休み時間に、たくさんの児童が読書に来てくれます。業間休みと昼休みを合わせて40人ほどにもなります。自主的に来室する児童の数は、担当している4校の中で最高です。」