甲賀中学校の前身は、昭和22年の新制中学校として設置され、旧村名を校名とした3つの中学校が昭和24年に統合してできた甲陽中学校であり、昭和30年の町村合併により甲賀町立甲賀中学校と名前を変えました。さらに、平成16年10月の近隣5町の合併により甲賀市が誕生し甲賀市立甲賀中学校となり、現在に至っています。
 この甲賀の町は滋賀県の南部に位置し、鈴鹿山脈が三重県との県境をなしています。古くは伊賀流忍者との抗争で有名な甲賀流忍者発祥の地であり、忍術の流派の中でも薬の扱いに長けていたということが、現在の製薬業が盛んな町を育てたと言われています。また、古琵琶湖層の広がる地域でもあり、その土質を生かした糯米を特産としている地域もあります。
 甲賀中学校は、校歌の中に歌い込まれている「教養」「敬愛」「健康」「勤労」「協力」「経済」を「6K教育」と称して大切にするなかで、学校教育目標を『命を輝かせ 仲間と共に心を耕し 創造力を培う』としています。生徒一人一人が自分らしさを大いに発揮し、仲間と共に教え合い学び合うことを大切にしながら、新しいものを創り出していくことを目指しています。
 生徒たちは、明るく素直で、学習はもちろんのこと部活動にも励んでいます。また、生徒会活動も活発で、古くから受け継がれている「10センチ編み(毛糸で1人が10センチ四方の大きさに編み、それをつなぎ合わせてカバーとした座布団を福祉施設等に寄付をする取り組み)」や8月に地域の皆様のご協力を得て行っている「アルミ缶回収(昔の廃品回収を継承したもの)」など、ボランティア活動にも力を入れています。
  昨年度末に発生し、世界的な規模で感染拡大している新型コロナウィルスの影響を受け、学校が臨時休業したままで、令和2年度を迎えることになりました。また、感染予防対策として屋外での入学式となりました。これまでに誰も経験したことがない、思いがけない形での令和2年度の出発となりましたが、この経験も含めて、甲賀中学校の皆さん一人ひとりが、様々な出会いや経験を通して、「自分のベストを尽くし、共助しあえる」自立した人にさらに成長してくれることを願っています。

甲賀市立甲賀中学校 学校長  永井 泉