学校長あいさつ

滋賀県南東部に位置する土山町にある大野小学校は近江茶の産地で有名で、茶畑や田園、山々に囲まれ、東西に東海道が走り、昔の街道の面影も残している自然や歴史の香りがいっぱいの学校です。また、令和4年11月に「瀧樹(たぎ)神社のケンケト踊り」が「風流踊」の一つとしてユネスコ無形文化遺産に登録されました。

令和6年度4月現在の児童数は74名で、8クラスの学校です。子ども達は男女仲よく、休み時間になると運動場や前庭の遊具で学年をこえて遊んでいます。
 本校の特色ある行事として、全校茶摘み体験・全校リサイクル作戦による寄附活動などがあります。教育活動では、基礎学力の定着といきいき学ぶ授業づくり及び体づくりに力を入れています。
 子どもたちが『笑顔いっぱいで、いきいきと活動している』そんな学校を作っていきたいと考えています。保護者の皆様、地域の皆様、そして子どもたちの温かさにたくさん触れられる学校です。

土山町へお越しの折は、本校へお立ち寄りください。

令和6年4月 甲賀市立大野小学校 学校長 池田 修一

お茶1お茶2