そうだったのか、油日小学校合奏団

毎年、油日小学校では、秋に校内音楽会が開催されています。各学年で日頃取り組んでいる合唱や合奏を保護者や地域の皆さんに披露しています。校内行事で純粋な校内音楽会を実施している学校も県内では少なくなってきています。○○集会のように他の発表とミックスした取り組みはあります。しかし、油日小学校では伝統的に「校内音楽会」が開催され、美しい歌声や楽器演奏を発表し、感性を豊かにする教育が大切にされてきました。

上の写真をご覧ください。昭和31年頃の油日小合奏団の集合写真です。この合奏団は、高学年の子どもたちのようです。どのようにして結成されたかわかりません。どなたか当時の様子をご存じの方、この合奏団に入っておられた方、情報があれば、ご一報ください。美しい歌声や楽器演奏は美しい心を宿します。油日小学校は今後もこのよき伝統を受け継いで、感性豊かな子どもの育成を図りたいと考えています。