油日小学校

1年安全教室

令和6年4月12日

駐在所からお巡りさんに来ていただいて、1年生の交通安全教室をおこないました。横断歩道では、左右をしっかり確認し、手を挙げて横断することができました。これからも安全に気をつけて登校しましょう。

令和6年4月9日

瞳輝く一年生29名が油日小学校へ入学しました。

「入学おめでとうございます」

油日小学校は、今年度創立150周年を迎えます。

「エコ、夢、元気」油日小

油日駅から本校に向かうとき、まず、目に入るのが「エコ、夢、元気」と書かれた大きな看板です。

油日小学校は、校庭に本格的なビオトープがあり、今日までこんこんと水をたたえ続けてきました。ビオトープにはいつしか多くの生き物が定着し、休み時間にもなると、水辺で遊ぶ子どもたちの歓声が絶えません。

また、本校は、「自然を大切に、ものを大切に、人を大切に」という朝の放送での呼びかけから一日が始まります。この言葉は、今では学校生活全体に浸透し、環境教育が活動の柱のひとつとなって学校の特色を支えるようになっています。

今後も、これら3つのものを大切にしながら、自己実現できる子どもの育成を目指し、地道な教育活動を続けてまいりますので保護者・地域の皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。