油日小学校

1学期のしめくくりをしっかりと
 1学期もあと3日となりました。1学期のまとめに力を入れています。

6年生、水泳の授業の様子。7月30日には、甲賀市水泳記録会に参加します。

予告なしの避難訓練実施
 休み時間に、児童に予告せず、不意打ちの避難訓練を実施しました。
事前に、地震が発生した時の対応についての指導をし、どこかで不意打ちの訓練があるよとのことだけを伝えておきました。
子どもたちは、慌てることなく落ち着いて自分の身を守る行動をすることができていました。このような訓練を今後も繰り返し実施していきます。

児童総会・いじめません言をしました

油日小学校児童155名による、児童総会が行われました。児童会のスローガンである、『エコスクール』『夢スクール』『元気スクール』の3つの視点からそれぞれ7~18人の児童から
質問が出されました。中には1年生からの質問もああり、低学年の児童も全校児童も前で堂々たる質問ぶりでした。委員長が丁寧かつ的確な答弁をし、大変有意義な総会となりました。そのあと、各学級から『いじめません言』の発表もありました。自分たちの学校は自分たちで楽しくいい学校にしていこうと決意した一時間となりました。