【年度はじめ】
 油日
小学校は鈴鹿山脈の南端、油日岳のふもとにある美しい水と緑に囲まれた学校です。滋賀県からエコスクールに認定されています。
 平成29年度は167名でスタートしました。
 本年度の重点は「気づき、つないで、表現する ~双方向学習を通して学ぶ力を高めよう~」です。地域の皆様が関わってくださる本物の体験や、仲間との活動・話し合いを通して「あっ、そうか。」と気づいたり、友だちの考えと自分の考えをつなげて考えたりしながら、学びのプロセスを大切にしていきます。
 このような教育をめざせるのは、PTAの会員の皆様をはじめ、油日の地域の学校を支えてくださる絶大な力があってこそと感謝しております。皆様の支えや期待に応え、子ども一人ひとりが、本校で学ぶことによって、たくましく共にともに生きていこうと成長していくよう職員一同、一丸となって努力いたします。
 どうか油日小学校教育推進にご理解とご支援ご協力をお願いします。

甲賀市立油日小学校 校長  藤川三枝子