油日の先人の心を21世紀につなげる人づくりをする。

本校は、きれいな景色の中に学習素材が豊富にあります。地形的にも、真ん中に鉄道が走り、駅があり、山林、畑、川、商店街があり、それぞれの学習ができる環境が整っています。この恵まれた環境の中で培われてきた、油日の先人の心とは、地域が学校を支えようとする心でもあるととらえています。これまで地域に貢献されてきた偉人の方々をはじめ、卒業生、保護者など、学校のために何かしようという寛大な心を持った方がたくさんおられます。地域の力強い支えがあってこそ、学校教育は成立しているのです。また地域の人々も、次代を担う油日小学校の子どもたちに、そのような心を受け継いでいってほしいと願っておられるにちがいありません。
 油日ならではの誠実で堅実な生き方も、伝統や人とのつながりを大切にする心も、みんなで子どもたちを育てあおうという温かさも、すべて先人から伝えられたもの。こうした地域の人々の気持ちに応え、未来を生きていく子どもたちに、これからの油日を支え創り出していく力を培いたいと考えています。