行事や学習の様子

令和 2 11 30

5年生が、田んぼの子でお世話になった山下さんや稲刈りボランティアの方を招いて収穫祭を開き、お米について自分たちが調べたことについて発表しました。例年ですと、収穫できたお米を試食するのですが、今年はコロナ禍のために食べることはできませんでした。それでも、自分たちの調べたことについてクイズなどを交えて楽しく発表できていました。

令和 2 11 20

コロナウイルス感染症の拡大で1日の日程となりましたが、修学旅行に行ってきました。キッザニア甲子園で、一日お仕事体験をしました。それぞれが自分の興味ある仕事を体験しました。楽しく、有意義に過ごすことができました。

令和 2 11 16

コロナ禍でずっとできなかった授業参観、 PTAの人権研修会を開催しました。集会の前に、6年生の合奏「リメンバー・ミー」を聞いていただきました。音楽の授業で、リコーダーなどに取り組めるようになって日が浅かったのですが、素晴らしい演奏でした。講演では、助産師の斎藤智孝さんに「いのちの学習」~命の大切さや生きることについて~お話していただきました。

令和 2年 11月 1日

環境フェスティバルを実施しました。今年は、コロナウイルスの影響で、1~5年生までは、少数の支援者のみお手伝いをお願いして、保護者の参観は行わないことにしましたので、 HPで活動の様子を紹介します。
1年生は「朝顔のつるを使ったリース作り」、2年生は「ひっつきむしの絵」「虫さがし・こん虫クイズラリー」、3年生は、「ビオトープ学習水辺の生き物探し」(子どもの森河瀬先生、4年生は、「丸太を切ろう・のこぎり体験」(森林組合)「木切れでクラフト」、5年生は、「ビオトープ学習水中生物調べ」(子どもの森河瀬先生)「ソーラーボートづくり」(オーパル株式会社)、6年生は、「油日岳登山」を行いました。