平成28年 ~見て、聞いて、伝える~ 豊かな学びを

2016年1月27日

平成28年、新しい年が始まりました。

1年のまとめ、そして、新年度へつなぐ大切な3学期がスタートしました。保護者の皆様、地域の皆様、どうか今年もよろしくお願いいたします。
 さて、始業式では、本年の干支「申」さる年に関わり、「三猿」を取り上げ、山内っ子への願いを話しました。「三猿・見ざる聞かざる言わざる」は、一説に「子どものときは、世の中の悪いことを見たり、聞いたり、言ったりしないで、素直なまま育ちなさい」という教えが表されているとのことです。もちろん山内っ子に健全な成長を願うのは同じですが、山内っ子には、子どもの頃に出合う色々なことに関心をもち、素直な心でたくさん見たり聞いたりしてほしいと思います。そして、自分の思いを友だちや周囲の人と伝え合って、心豊かに学びを広げ成長してほしいと思います。

どうか本年も、保護者、地域、関係の皆様には、山内っ子の豊かな学びの広がりを温かく支えていただきますようよろしくお願いいたします。

山内小学校長  小 谷 茂