鳥の目と虫の目で物事を見つめる3学期に!

2017年1月10日

明けましておめでとうございます。
 始業式に、今年の干支の酉年にちなんで、鶏のように朝早くから目覚め、世の中の人たちに素晴らしい朝を伝え、世の中をリードしていけるような、朝からパワー全開の人を目指しましょう!と、全校児童24名に声かけをしました。
 そして、二つのものの見方をして全力を尽くすことについて話しました。
 まず一つ目のものの見方は、高いところから物事の全体を見る「鳥の目」です。
『全体像はこうなんだ。.』と理解し、ゴールの形を見定める大切さを話をしました。
 次に、「虫の目」です。虫のように低い位置から物事を見ると、上から見えなかったものが見え、ターゲットを絞って注意深く見ると、どんなことが必要なのか、何を頑張れば良いのかが見えてくることの話をしました。
 二つの目で物事を見つめ、何事にもチャレンジし、達成感を味わうことができるよう子どもたちと頑張りますので、ご支援・ご協力よろしくお願いします。

校長 清 水  清 博