甲南第二小学校

2021年は丑年! 新たなスタート!

今年の干支は、丑(うし)です。丑には、勤勉によく働く姿から「誠実さ」を象徴しているといわれています。また「紐」という漢字に「丑」の字が使われており「結ぶ」「つかむ」の意味も込められているそうです。2021年も当たり前のことを真面目にコツコツとやり遂げる子どもたちを育てていきたいと思います。

12月行事より

【12/4 笑顔やさしさ集会】
  人権擁護委員様より感謝状と人形をいただきました。
  人権標語や学級の取組を発表しました。心温まる集会になりました。

【1・2年生も書初めに挑戦!!】
  筆を使って元気いっぱいの字が書けました。

「ゆうハート・むすん手」様よりいただきました。

環境飼育委員会が11月に学校で収穫したサツマイモを「ゆうハート」「むすん手」さんに届けました。12月16日、利用者さんがメッセージボード・刺し子ふきん・手作り雑巾をもって来校され、委員会の6年生が代表して受け取りました。大切に使わせていただきます。素敵な交流ができました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「新しい生活様式」を実践していきましょう。また、3つの密(密閉空間・密集場所・密接場面)を回避する行動をお願いします。

左の写真は本校の宝物

青い目の人形です
    メリーちゃんと

妹ナンシーちゃん(右)