本校は、平成15年4月に伴谷小学校から分離して新しくできた学校で、平成30年度は開校16年目にはいります。
 校区は、桜ヶ丘と第4水口台の2つの地区で構成されています。学校は、緑豊かな、静かな環境の中にあります。
 めざす学校像:「夢を育む学校、光あふれる学校、風さわやかな学校」
 教育目標:  心豊かで生涯にわたって学び続けるたくましい子どもの育成
 経営の柱:  「笑顔あふれる学校」
 めざす子ども像:【夢の子…確かな学力の育成】
         【風の子…たくましい健康・体力の育成】
         【光の子…豊かな人間性の涵養】
 具体的実践では、夢タイム・風タイム・光タイムを設け、自主的・実践的に行動できる子の育成を目指します。
 さらに、本校の保護者や地域の皆様方には、学習支援や安全面での見守り活動、そして「ほほえみネット(地域ネットワーク)」活動や教育後援会等、学校応援団として学校教育をお支えいただいております。
 心豊かでたくましい「伴谷東っ子」を育成するため、教職員が一丸となって取り組んでまいります。
 保護者・地域の皆様方の温かいご支援・ご協力をよろしくお願いします。

伴谷東小学校 校長