PTA組織と活動

事業方針多羅尾小学校PTA

心豊かで優しい子どもに育ってほしいと、だれもが願っています。しかしながら、近年、子どもたちをとりまく社会・家庭状況の変化に伴い、問題行動や非行の低年齢化・子ども集団のあり方、子どもの安全の確保などが大きな問題となっています。また、価値が多様化し、家庭教育の在り方にも影響を及ぼしています。
  こうした全国的な傾向に加えて、多羅尾小学校では児童数減少という独自の問題も抱えています。この大きな課題に答えるためにも、多羅尾区のすばらしい教育環境を有効に活用し、一人ひとりの子どもを大切にした教育の充実がより一層期待されています。
  PTAは、こうした状況下において今まで以上に会員自身が研修を積むと共にその英知をしぼり、青少年健全育成や地域課題などの今日的な諸課題の解決に積極的にとりくむことが大切になってきています。
  そこで、これらのことをふまえて、会員それぞれが研修を積み創意工夫をしながら一層の活性化を図るとともに、地域ぐるみで子どもの健全育成に一層推進していかねばなりません。

オペレッタ衣裳展開催

親子活動:匠に学ぶ和菓子作り

親子活動:匠に学ぶ洋菓子作り

親子活動:フラワーアレンジメント

親子で考えよう人権学習

和食について学ぼう おいしいだし講座

世代間交流

親子愛校作業

重点目標

○  地域との関わりを深める。
 ○  研修会へ積極的に参加したり事業の内容を充実させて、PTA活動を活発にする。