朝宮小学校

9月 2つの取り組み(遠隔授業・6年生 総合プロジェクト)

○緊急事態宣言中の9月15日、24日に一人一台のタブレットを活用して、

午後から帰宅し、各学年、遠隔授業を実施しました。

子どもたちは、操作にも慣れ大変楽しく学習することができました。

○子どもの一言から学習課題が生まれ、総合的な学習の時間で

「朝宮茶で地域を盛り上げようプロジェクト!」と題し、学習をすすめ、

地域のお店とコラボして(協力を依頼して)、商品化を目指しました。

スイーツを各グループで考案し、お店の方に採用のためのプレゼンを行いました。

9つのスイーツから、2つのスイーツが採用され、実際に商品化の運びとなりました。

お店の方からは、柔軟な発想をどのグループもほめていただきました。

★ 『あなたも「特認校」で学んでみませんか?』
     本校は特認校に指定されております。
     関心をお持ちの方はご連絡ください。

<お問い合わせ先>

◇制度・手続き:甲賀市教育委員会事務局学校教育課

TEL0748-69-2243

◇学校見学・教育内容:滋賀県甲賀市立朝宮小学校